Судак отварной

Судак отварной

Рецепт простого рыбного блюда — судак отварной. Судак — хищная речная рыба, мясо которого  имеет отличные вкусовые качества. Поэтому судак отварной не имеет специфичных привкусов в отличии от щуки. Для варки можно использовать практически любую рыбу. Не рекомендуется отваривать рыбу с резко выраженным запахом и специфическим вкусом. С точки зрения максимального сохранения пищевых веществ в процессе тепловой обработки наиболее ра­ционально варить или припускать рыбу с плотным мя­сом —такую, как осетровые, тунец, сабля-рыба и пр., или рыбу средней влажности—такую, как судак, хек, сазан, морской окунь. Рыбу можно варить либо одним большим куском, либо небольшими порциями массой 75—100 г. Сваренная крупным куском рыба вкуснее и сочнее. Рыбу, разделанную на филе, или целую потрошеную рыбу с костями и кожей нарезают на порционные куски под прямым углом, делают надрез на коже поперек куска, чтобы при варке куски не деформировались.

Ингредиенты:

  • Рыба — 1-1,5 кг;
  • Лук репчатый — 2 луковицы;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Картофель -4-5 клубней;
  • Масло — 1 ст.ложка;
  • Молоко — полстакана;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Зелень.

Как готовим?

Очистить судака и нарезать на куски. Очищенные и промытые морковь и лук нарезать тонкими кружками, а картофель—крупными дольками. Уложить на дно каст­рюли морковь, лук, а потом картофель, прибавить половину стакана воды и соль. Куски рыбы посолить и уложить поверх овощей. Прибавить перец и лавровый лист. Залить холодной водой. Варить под крышкой на слабом огне в течение 1 ч, не перемешивая (желательно встряхивать кастрюлю через каждые 10 мин, чтобы овощи не пригорели). Когда рыба и овощи будут почти готовы, влить в кастрюлю молоко, положить масло и варить еще 15—20 мин. Сняв с огня, поставить кастрюлю наклонно, ложкой осторожно зачерпнуть снизу сок, по­лить им рыбу и оставить в закрытой посуде до подачи.

Приятного аппетита.

Вам может быть интересно.

Еще один вид холодной закуски - заливная рыба. По сути - это холодец, но только Читать далее...
Наибольшее количество холодных закусок готовится из рыбы, как например закуска из осетрины. Из всех рыб Читать далее...
Уха - ни с чем не сравнимое блюдо. В качестве основного ингредиента используется рыба, лучше Читать далее...
Тефтели в томате относится к мясным блюдам, в которых мясо обрабатывается прокруткой через мясорубку. В Читать далее...

Поделиться.