Паштет из печени

Паштет из печени

Паштет из печени — блюдо простое, для быстрого перекуса. Но тем не менее паштет из печени штука сытная. Печень рекомендуется взять телячью из-за оригинального вкуса. Печень перед тепловой обработкой тща­тельно промывают для удаления желчи. Для этого печень нарезают на пластины толщиной 8—12 см, освобождают от пленки и желчных протоков и промывают в холодной воде. В печени содержится 70—73% воды, 2—4% жира, 17—18% белков, в том числе все неза­менимые аминокислоты. Печень очень богата витаминами группы В, в ней имеются вита­мины A, D, Е, С, значительное количество фер­ментов и экстрактивных веществ, железа, фосфора. Измельченная вареная печень хорошо по­глощает жир и масло, благодаря чему ее можно использовать для приготовления различных деликатесных вареных и жареных блюд, закусок, паштетов.

Ингредиенты:

  • Печень телячья — 500 гр.;
  • Сало-шпик — 100 гр.;
  • Мсло сливочное — 100 гр.;
  • Морковь -1 шт;
  • Петрушка — корень;
  • Лук репчатый — 1 луковица;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Перец черный — 5 горошин.

Как готовим?

Печень обмыть, очистить от пленок и желчных протоков и нарезать небольшими кусочками, а очищенные мор­ковь, петрушку и лук — тонкими ломтиками. Все это под­жарить со шпиком, также нарезанным кусочками, до полной готовности, добавив 1 лавровый лист и несколько горошин душистого перца. Очень важно не пережарить печень, иначе паштет не получится таким сочным, каким он должен быть. После этого удалить лавровый лист, а массу пропустить 2—3 раза через мясорубку (можно дополнительно протереть сквозь сито). Протертую печень сложить в кастрюлю, добавить по вкусу соль, перец, натертый мускатный орех и взбить лопаточкой, посте­пенно добавляя сливочное масло. Приготовленный паш­тет переложить в стеклянную или фарфоровую посуду и охладить.

Приятного аппетита!

Вам это может понравиться.

Еще один вид холодной закуски - заливная рыба. По сути - это холодец, но только Читать далее...
Наибольшее количество холодных закусок готовится из рыбы, как например закуска из осетрины. Из всех рыб Читать далее...
Уха - ни с чем не сравнимое блюдо. В качестве основного ингредиента используется рыба, лучше Читать далее...
Тефтели в томате относится к мясным блюдам, в которых мясо обрабатывается прокруткой через мясорубку. В Читать далее...

Поделиться.