Холодная закуска — сельдь с гарниром

Холодная закуска — это не­большая порция более или менее острых или соленых кушаний, с которых обычно начинают обед или ужин (реже завтрак). Закуска—одна из особенностей русской кухни, отличающейся та­ким разнообразием ассортимента холодных и горячих закусочных блюд, особенно рыбных, какого нет ни в одной зарубежной кули­нарии.  Холодная закуска рас­считана на возбуждение аппетита перед основными блюдами—этим и объясняется традиционный по­рядок подачи ее к столу.

Вашему вниманию предлагается холодная закуска — сельдь с гарниром.

 

Ингредиенты:

  • Рыба соленая — сельдь — 2 шт.;
  • Растительное масло — 2 ст.ложки;
  • Сахар — 2 чайные ложки;
  • Желток яичный — 1 яйцо;
  • Горчица — 1 чайная ложка;
  • Соль, уксус, перец черный молотый по вкусу.

Как готовим?

Соленую сельдь перед разделкой  вымочить в воде или некрепком настое чая в течение 3—4 ч. Сельдь, очищенную от кожицы и костей (филе), можно вымачивать в холодном молоке, придающем ей нежный вкус.

При разделке сельди надо отрезать край брюшка, голову и хвост, выпотрошить рыбу, сделать надрез вдоль спинки, снять с обеих сторон кожу, отделить филе от хребтовой кости, срезав ножом с каждой половины ребра. Поло­винки сельди сложить вместе и нарезать. Кусочки сельди переложить с доски на тарелку или лоток, приставить промытую голову (без жабр) и хвост.

Подготовленную и уложенную на тарелку или лоток сельдь можно гарнировать свежими огурцами, помидо­рами, вареными свеклой, картофелем, морковью, луком зеленым или репчатым, вареными яйцами. Все это должно быть аккуратно и красиво нарезано в виде кружочков, ломтиков, кубиков или мелко порублено. Ре­пчатый лук надо положить поверх сельди кольцами.

Перед подачей на стол полить сельдь и гарнир расти­тельным маслом или заправкой.

Заправка из масла и уксуса. 2—3 ст. ложки уксуса смешать с сахаром и молотым перцем (по вкусу), при­бавить 1 ст. ложки растительного масла.

Заправка горчичная. Яичный желток растереть в миске с готовой горчицей и сахаром (по 1 чайной ложке), прибавить 1 ст. ложку растительного масла, 2—3 ст. ложки уксуса и соль по вкусу. Все это перемешать.

Приятного аппетита!

Вам может понравиться.

Еще один вид холодной закуски - заливная рыба. По сути - это холодец, но только Читать далее...
Наибольшее количество холодных закусок готовится из рыбы, как например закуска из осетрины. Из всех рыб Читать далее...
Уха - ни с чем не сравнимое блюдо. В качестве основного ингредиента используется рыба, лучше Читать далее...
Тефтели в томате относится к мясным блюдам, в которых мясо обрабатывается прокруткой через мясорубку. В Читать далее...

Поделиться.