Щука по-русски

Щука по-русски

Предлагаем рецепт очень интересного блюда — щука по-русски. Щука — хищная рыба наших водоемов, мясо которой обладает приятным вкусом, кроме очень крупных размеров. Рыбные блюда широко использу­ются в повседневном рационе, но, пожалуй, особенно ценятся в ди­етическом питании. Это объясня­ется не только высокой пищевой ценностью и вкусовыми качества­ми рыбы, но и легкой усвояемо­стью многих видов ее, благопри­ятным воздействием на организм человека. Щука по-русски является блюдом, богатым экстрактивными азо­тистыми веществами. Благодаря этой особенности данное блюдо способно возбуждать аппетит, стимулиро­вать желудочную секрецию. Белки мяса рыб лучше усваиваются организмом чело­века, чем белки мяса наземных животных. Другой, не менее ценной составной частью мяса рыб,  является жир. Содер­жание жира в разных видах рыб в зависимости от вида, сезона и места вылова колеблется в широких пределах (от 1 до 30%). Жир морских и океанических рыб (особенно жир печени) богат витаминами А и D.

 

Ингредиенты:

  • Щука — 1 кг;
  • Грибы шампиньоны — 5 шт.;
  • Огурец соленый — 2 шт;
  • Томатный соус — 3 ст.ложки;
  • Каперсы — половину ст.ложки;
  • Лимон — одна четверть;
  • Маслины — 100 гр.;
  • Лавровый лист — 4 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Зелень.

Как готовим?

Подготовленную, нарезанную порционными кусками ры­бу посолить, залить горячей водой (3 стакана), добавить свежие грибы, соль и лавровый лист. Отварить рыбу до готовности. Корень петрушки и морковь, нарезанные брусочками, отварить в небольшом количестве воды. Соленые огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать тонкими ломтиками и отварить. Вынуть из рыбного бульона готовые грибы и нарезать тонкими ломтиками. Смешать все овощи и грибы, добавить в них готовый томатный соус, каперсы и 1 стакан процеженного буль­она. Заправить по вкусу солью и сахаром. Подогреть. Выложить рыбу на блюдо, залить соусом. Украсить ломтиками лимона, веточками зелени петрушки, масли­нами или оливками.

Приятного аппетита.

Вам это может понравиться.

Среди горячих блюд суп с фрикадельками занимает особое место. Супы относятся к горячим блюдам, поэтому Читать далее...
Обед включал в себя окрошку с квасом и щи с квашеной капустой, таких горячих и Читать далее...
Вашему вниманию предлагается мясное блюдо - шницель. Для приготовления шницель обычно используют цельный кусок мяса, Читать далее...
Чахохбили - это тушёная курица с овощами. Особенностью чахохбили является предварительное сухое обжаривание курицы, без Читать далее...

Поделиться.

Рубрикатор