Суп харчо

Суп харчо

Знаменитый острый суп харчо, одно из самых известных блюд грузинской кухни, давно стал любим за пределами Грузии. Предлагаем рецепт острого харчо, необходимую кислинку которому придадут ткемали, аджика и томат-паста. Его особенность в том, что он готовится только из говядины и варится густым. Правильно приготовленный суп харчо всегда получается пряным, острым на вкус, с обилием зелени, чеснока и грузинских специй. Ткемали и орехи придают блюду особый вкус и исключительный аромат, а кинза и чеснок — пикантность и остроту. А если ещё не пожалеть времени на приготовление харчо и варить говядину около двух часов, мясо станет очень мягким, нежным и будет просто таять во рту.

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр.;
  • Лук репчатый — 2 головки;
  • Чеснок — 3-4 дольки;
  • Томатная паста —  2 ст. ложки;
  • Рис — полстакана;
  • Кислая слива — полстакана;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Кинза — 50 гр.;
  • Орех грецкий — 8 шт.;
  • Соус ткемали — 50 мл.

Как готовим?

Мясо обмыть, нарезать небольшими кусками из расчета 3—4 куска на порцию, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить. Бульон слить. Налить воды и снова варить мясо примерно 2 часа. Мясо достаем из бульона и мелко нарезаем. Очищенные ядра грецкого ореха заливаем кипятком и даём настояться 7 минут. Воду слить. Орехи мелко нарезать. Затем их обжарить на сковороде. Репчатый лук очищаем и нарезаем мелким кубиками. Морковь тоже нарезаем кубиками. Лук и морковь высыпаем в кипящий бульон. Высыпаем рис в сито, промываем его под проточной водой и добавляем в кастрюлю с супом. Через десять минут возвращаем мясо в кастрюлю вперемежку с мелконарезанным чесноком. Через 12 минут добавляем ткемали, затем жареные грецкие орехи. Затем добавляем в суп кинзу и гасим огонь. Настаиваем 15 минут.

Подаем на стол. Любителям майонеза совет. Если не можете есть суп харчо без майонеза, то добавляйте майонез не более 1 чайной ложки. Суп харчо обладает и так отменным вкусом.

Приятного аппетита!

Вам может понравиться.

Среди горячих блюд суп с фрикадельками занимает особое место. Супы относятся к горячим блюдам, поэтому Читать далее...
Предлагаем рецепт очень интересного блюда - щука по-русски. Щука - хищная рыба наших водоемов, мясо Читать далее...
Обед включал в себя окрошку с квасом и щи с квашеной капустой, таких горячих и Читать далее...
Вашему вниманию предлагается мясное блюдо - шницель. Для приготовления шницель обычно используют цельный кусок мяса, Читать далее...

Поделиться.

Рубрикатор